Über 100 Jahre "Hilfe zur Selbsthilfe"...

1897

Der Deutsche Caritasverband wird gegründet, um die sozialen Aktivitäten und Einrichtungen innerhalb der katholischen Kirche zusammenzufassen. Eine der bedeutendsten Persönlichkeiten des Verbandes war Prälat Lorenz Werthmann (1858 - 1921) - Gründer und erster Präsident des Deutschen Caritasverbandes. Er war in Rom zum Dr. phil. und Dr. theol. promoviert und 1883 zum Priester geweiht worden. 1886 kam er nach Freiburg.

Dem Geistlichen aus dem Rheingau wurden hervorragende organisatorische Fähigkeiten nachgesagt. Auch als Publizist hat er sich hervorgetan. Die Zeitschrift "C(h)aritas", deren Erstausgabe 1895 erschienen war, redigierte er bis zu seinem Lebensende.

1897 hatte er den "C(h)aritas-Verband für das Katholische Deutschland" (DCV) gegründet. Die DCV-Zentrale in Freiburg trägt seinen Namen seit 1924. Organisation, Schulung und Publikation waren die Prinzipien, an denen sich Werthmann orientierte.

Auch die in der Sozialarbeit nach wie vor aktuelle Sentenz "Hilfe zur Selbsthilfe" ist auf den ideenreichen Priester zurückzuführen. Er interpretierte dies so: "Wir sollen wissen, dass Caritas Erziehung heißt, dass wir den Armen herausheben wollen aus seiner bedrückenden Lage, ihn fähig machen, sich später selbst zu helfen".

Werthmann förderte die ökumenische Zusammenarbeit mit den evangelischen Christen. Sehr aufgeschlossen begegnete er auch zugewanderten Arbeitnehmern. 1910 gab es hier zu Lande etwa eine Million nichtdeutsche Arbeitnehmer. Den Italienern unter ihnen nahm er sich besonders an. (Quelle: Internet-Veröffentlichung des Bistums Limburg)

... unsere Geschichte in Fürth

1942

Ein „Caritasverband für die Stadt Fürth“ wird beim Registergericht gelöscht. Während des Nationalsozialismus wurden ab 1933 alle katholischen Verbände in ihrer Arbeit behindert. Ab 1938 wurden viele sogar ganz verboten.

1951

Hans Mierzowski aus Weiherhof errichtet ein Testament zu Gunsten des "Caritasverbandes Fürth der Katholischen Kirche". Der Verein wird daraufhin neu gegründet.

1962

Gründung einer Fürsorgestelle in der Alexanderstraße 32. Der Grundstein für die Beratungsarbeit wurde damit gelegt.

Kauf des Anwesens Alexanderstraße 30 und Umzug.

1978

Neugründung des Caritasverbandes für die Stadt und den Landkreis Fürth e.V. als Träger der sozialen Beratungsstelle.

Gründung der Psychosozialen Beratungsstelle für Suchtkranke.

Die Sozialstation wird gegründet.

1980 - 2011

Hinzu kamen Partner-, Trennungs-, Scheidungsberatung, gesetzliche Betreuungen, Beratung für Arbeitslose, Asylberatung, Familienpflege, Kur und Erholungen, ein umfangreiches Angebot für Pflegende Angehörige, Gruppenangebote für verschiedenste Zielgruppen. Details dazu im Menüpunkt: So helfen wir

Umzug in die Königstr. 112 – 114

2009

Im Oktober begann das Projekt Freiwilliges Soziales Schuljahr. Ein Projekt zur vertieften Berufsorientierung für Schüler ab der 8. Klasse. Details dazu im Menüpunkt.

2010

Eröffnung der Kleidbar – unser Laden für Gebrauchtes – betrieben von Ehrenamtlichen

Cafe-Eröffnung: betrieben von Ehrenamtlichen

seit 2012